徵信配合政府經濟政策,協調發展徵信業並增進同業之公共福利為宗旨,期望全國徵信業界和從業人員,大家凝聚力量貢獻智慧,攜手開創更美好遠景。
首頁 > 提供徵信業流程諮詢
提供徵信業流程諮詢

徵信配合政府經濟政策,協調發展徵信業並增進同業之公共福利為宗旨,期望全國徵信業界和從業人員,大家凝聚力量貢獻智慧,攜手開創更美好遠景。


中國大陸制定「徵信業管理條例」,徵信機構將不得採集個人指紋、血型、存款等資訊,這項條例自今年3月15日起施行。
據中新社報導,大陸徵信行業法規已醞釀10年,制定上述條例,徵信業將有法可依。「條例」規定,設立經營個人徵信業務的徵信機構,需經大陸國務院徵信業監督管理部門批准,主要股東信譽良好,最近3年無重大違法違規紀錄,註冊資本不少於人民幣5000萬元。
同時,禁止徵信機構採集個人的宗教信仰、基因、指紋、血型、疾病和病史資訊,也不得採集個人的收入、存款、有價證券、商業保險、不動產和納稅數額資訊。但徵信機構明確徵信業告知資訊主體提供該資訊可能產生的不利後果,並取得其書面同意的除外。
報導引述中國人民銀行官員表示,制定這項條例有利於規範徵信業約束經濟主體信用行為,為推進大陸信用體系建設奠定法制基礎。
報導說,由中國人民銀行組建、中國徵信中心維護的中國金融信用資訊基礎數據庫運作8年來,已收錄1800多萬戶企業、8億多個人的相關資訊。
主進步黨發言人林俊憲今天表示,民進黨已委託5家徵信業者,運用高科技器材,投入台中市第二選區立委補選的查賄工作。
林俊憲上午召開記者會,提出民進黨在選舉最後的關鍵時刻的反賄選訴求,其中包括鎖定可能買票名單,並由民進黨中央委託5家徵信業者,運用高科技器材,針對賄選進行蒐證。
他說,民進黨依據過去的選舉經驗發現,查賄還是需要由高科技器材來錄影、錄音,因此決定委託民間徵信業者徵信業蒐證。
林俊憲表示,台中市第二選區立委補選有203個投開票所,民進黨將在每個投開票所配置2至3名、總共600人,組成「守護者聯盟」進行監票。
他說,民進黨也提供與法務部同額的查賄檢舉獎金,每案最高新台幣1000萬元,呼籲民眾「拒絕1000元、來賺1000萬元」。
林俊憲希望台中的檢警調應該負起責任,共同維護選舉的乾淨與公平性。